Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote in 385_division,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro
385_division

Мы с дедом пополним марш Бессмертный полк!

Недавно Ирина Лабазова написала в своем блоге о том, как она искала и нашла место захоронения своего деда.

У меня не сохранилось фотографии моего прадеда Близнюкова Василия Федоровича 1896 г.р., уроженца Воронцовского р-на Воронежской области. 31 августа 1941 его призвали на войну, в уже не совсем молодом возрасте 45 лет. Его забрали в РВК когда его сын и дочь были в школе. Мой дед рассказывал как он 3 часа шел в районный центр пешком, чтобы свидеться с отцов перед отправкой на фронт. С тех пор мой дед никогда больше не видел отца. Прадед был стрелком 1270 СП 385 СД Калининского фронта, правда туда он попал после пополнения дивизии, а где он воевал изначально не известно.

По данным ЦАМО, прадед воевал на рубеже Подольск-Москва, а после переброшен в Смоленскую область выполнять приказ по овладению деревнями Лощихино, Яковлевка, Сининка. Это были ожесточенные бои, в результате немецкой контратаки (авиационной бомбежки) погибло большинство личного состава полка. Мой прадед получил осколочное ранение поясничной области. Около 4х месяце прадед перемещался по разным госпиталям. Последние его дни жизни прошли в эвакуационном госпитале № 3396, который находился в г. Иваново, где 13 июня 1942 года его прооперировали. К сожалению, операция не спасла прадеда, и 20 июня 1942 года он умер от сепсиса.

Я искала данные о прадеде почти 2 года, писал в РВК, ЦАМО. Но благодаря ОБД Мемориал мне удалось узнать так много. Дело в том, что в фамилии прадеда была ошибка, в книге памяти он значился как другой человек. Однажды ночью, когда ОБД работает хорошо и не виснет, я листала сотую страницу книги безвозвратных потерь и увидела родную фамилию. Мое сердце ликовало от счастья. Затем мы с мужем поехали на кладбище Балино в г.Иваново и среди почти 1000 могилок нашли мемориальную доску РОДНОГО ГЕРОЯ. Теперь в книге памяти Воронежской области и на мемориальной доске значится верная фамилия - БЛИЗНЮКОВ. Но знаете, я верю, что пройдет еще быть может пару лет и я отыщу фотографию прадеда в архивах документов по личному составу. И тогда мы с дедом пополним марш БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК, плечом к плечу, дед и внук. А пока я хочу, чтобы история и моего прадедушки Василия Федоровича Близнюкова была доступна читателям.
Tags: бой, бойцы дивизии
Subscribe

  • День Победы - 2021

    Дорогие друзья, сегодня мы во второй раз не смогли собраться в Парке Культуры - из-за пандемии. Наш ветеран, автоматчик 1266-го полка 95-летний…

  • Найдена медаль "За отвагу"

    В Беларуссии, в Минской области, найдена медаль "За отвагу" (фото прилагается). Лежала на берегу реки Птичь, между деревнями Подгатье и…

  • Бутеев Яков Константинович, минометчик 1268 сп 385 сд

    Добрый вечер, Уважаемые участники сообщества 385СД! Очень рада, что вас нашла. Про своего прадеда Бутеева Якова Константиновича до недавнего времени…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment