Анна Дивисенко (katolinka59) wrote in 385_division,
Анна Дивисенко
katolinka59
385_division

Наш дедушка Савченко Ефрем Митрофанович

Я расскажу о своем дедушке Савченко Ефреме Митрофановиче.Image0002.jpg
Родился он в деревне Парфеновка Мглинского района Орловской области, работал бригадиром в колхозе. Был женат, жену звали Мария, в семье росли две дочери: Фиона (1939 года рождения) и Татьяна (1940 года рождения). Пришла война, дедушку призвали в армию. Однако судьба подарила ему еще одну встречу с семьей. При отступлении удалось побывать дедушке дома, переночевал, поцеловал своих девочек в последний раз и рано утром ушел в сторону Почепа, где стояла его часть. Его дочь Фиона до сих пор помнит, как отец нес ее на плечах до развилки.
Писем от него семья не получала, так как находилась на оккупированной территории. Письма он писал своей сестре Зине, которая жила в Сибири. Письма не сохранились, но после войны Зина пересказала, о чем писал дедушка. Кое-что дочь Феня помнит. В последнем письме он написал, что идет в бой, возможно, в последний, писал про церковь, которая переходит то к нашим, то к немцам в день по нескольку раз.
Где и в каких частях он служил, мы не знаем. Знаем только, что он был ранен, у него на руке было всего три пальца, лежал в госпитале в Орле, где встретил своего земляка Ячменева Л.В.. Он-то и рассказал о дедушке и его ранении, когда вернулся с фронта. А самое главное привез фотографию, где они стоят в больничных халатах. Впоследствии ее отдали, чтобы сделать портрет дедушки, но, к сожалению, фото нам не вернули. Погиб дедушка 27.07.1943 года возле деревни Запрудное.
И уже никогда не узнает, как трудно жилось семье в оккупации, что 24 января 1943 года умрет его младшая дочь Танечка. Что у него будет 4 внука и внучка, а на сегодняшний день 9 правнуков и три праправнука.
Его старшей дочери Фионе сейчас 76 лет, живет она в селе Католино Брянской области, это наша мамочка.DSC_0475.JPG
Первый раз побывали на могиле мама и братья лет 15 назад, еще не были разрушены стены церкви, о которой писал дедушка.Image(580).jpg
Мы, внуки, стараемся при первой возможности побывать на могиле дедушки. Вот и в этом году 9 Мая братья с дочками приезжали на могилу. Мама сейчас, по состоянию здоровья, не может приехать к отцу, но всегда подробно расспрашивает о поездке, рассматривает фотографии. Вот некоторые фотографииDSC_0596.JPG
DSC_0590.JPGImage(575).jpg
Image(568).jpg
Tags: 1270 сп, бойцы дивизии, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments