Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote in 385_division,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro
385_division

Журнал сообщества обзавелся редколлегией

Дорогие друзья!

15 мая нашему сообществу исполнилось четыре года (первая запись здесь). Как-нибудь напишу отдельно, как оно начиналось. Сейчас скажу кратко, что в один прекрасный день мне написал, а потом позвонил из Одессы Олег Петрович Стеценко. Сказал, что его дед служил в 385-й сд, и что о боях, в которых он погиб, ничего неизвестно. Через несколько дней в командировку в Москву приехал сын Олега Петровича - Кирилл. Мы встретились, посмотрели друг другу в глаза. На одном дыхании проговорили часа два. На улице купили пряников, у меня дома пили чай, смотрели военные карты в Атласе офицера. Поняли, что военную судьбу наших дедов и прадедов никто, кроме нас, исследовать не будет. Решили делать это вместе, во что бы то ни стало.

С тех пор в журнале сообщества было опубликовано более 300 записей. Сегодня на журнал подписано 82 пользователя ЖЖ, 50 потомков бойцов дивизии получают информацию о его деятельности по электронной почте. Кому-то эти цифры могут показаться небольшими. Не стоит забывать, что речь идет только об одной дивизии. Когда мы начинали, нас можно было пересчитать на пальцах одной руки. Сегодня мы - реальная сила.

Журналом сообщества с самого начала управляла я - хранитель сообщества Ольга Буторина . Позже вторым модератором стал Анатолий Юновидов toly322, исследователь военной истории и автор книги "Одинокая война". В последнее время поток материалов (особенно в связи с 70-летием Победы) здорово увеличился. Часть тех, кто хотел рассказать о своих воевавших в дивизии родственниках, не был знаком с интерфейсом ЖЖ, поэтому размещением текста и фотографий занималась я, что задерживало сроки публикации.

На днях у журнала появился третий модератор - Анна Девисенко katolinka59. В дивизии воевал ее дедушка - Ефрем Митрофанович Савченко, красноармеец 1270 сп. Анна живет в Брянске, преподает русский язык. Она любезно согласилась помочь сообществу - взять на себя размещение приходящих материалов и часть переписки с потомками бойцов. Огромное спасибо ей за отзывчивость, за готовность отдавать труд и жар души нашему общему делу!

Теперь, когда журналом сообщества управляют три человека, мы можем создать редколлегию. Отличный знак к 4-й годовщине сообщества!
 
Tags: общее дело
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments