Здравствуйте! Простите пожалуйста те,кому обещала этот пост,за такую долгую задержку. Всё куда-то спешим,торопимся,всё откладываем на попозже и никогда не хватает времени на такие важные вещи.
Информации о жизни моего прадеда до войны очень мало. Звали прадедушку Гладченко Павел Емельянович.Родился 7 мая 1903 года в селе Умет-Каралык , Большеглушицкого района, Самарской губернии. Про образование нам ничего не известно,но бабушка,его дочь,говорила что он был очень грамотным человеком.

Примерно в 1925 году женился на старшей дочери православного священнослужителя.В 1933 году кто-то сообщил,что на прадеда написали донос.В это время ему поручили доставить конверт в Самару. По дороге,будто предчувствуя беду,прадед вскрыл конверт,в котором ,как оказалось,и был донос на него. Домой прадедушка больше не вернулся,бежал с товарищем на Магнитку. Жили там очень бедно,голодно ,а дело шло к зиме.И они решили уехать в Среднюю Азию. Перебрались в город Ходжент ( позже Ленинабад,ныне Худжанд) .А в это время тестя отправили в ссылку на Соловки, жену посадили в тюрьму в Самаре.А трое малолетних сыновей остались с сёстрами жены. Позже вся семья воссоединилась в Ходженте.
Прадедушка мостил каменные дороги.Но,как человека грамотного, его стали продвигать по профсоюзной линии. В это время он помог очень многим людям,бежавшим в Среднюю Азию от репрессий, выправляя им документы на новые фамилии. И много лет спустя люди не забывали что сделал для них мой прадед.
Детей у прадедушки всего было пятеро: трое сыновей и две дочери,родившиеся уже в Таджикистане.
Десятого сентября 1941 года прадед ушёл на фронт. Воевал в составе 1268 сп 385 сд,командиром отделения связи 120 мм миномётной батареи.В 1943 году скончалась его жена и дедушке дали отпуск. Дорога домой была очень трудной и долгой,т.к все эшелоны шли на запад. Дома сёстрам покойной жены наказал не беречь всю его одежду,продавать ,чтобы дети не голодали.
О войне прадед практически ничего не рассказывал.По словам моего дяди,его внука,по возвращении из отпуска узнал что всё его отделение погибло.Тогда прадед первый раз в жизни заплакал.
В 1944 году ушёл на фронт его старший сын Василий. Практически сразу был тяжело ранен в голову.После госпиталя отправлен дослуживать на Камчатку. Домой вернулся в 1954 году.
Послевоенная жизнь,как и у всех,была очень трудной. Неудачно женился во второй раз.Воспитал пятерых детей достойными людьми. До пенсии проработал строителем.Прадедушки не стало 10.01.1982 года.
Мне,как первой правнучке,повезло,я была с ним знакома. В семье от мала до велика помнят прадеда, человека честного,умного,справедливого,с большим и добрым сердцем.Внуки отзываются о нём с огромным уважением и любовью.
Павел Емельянович был награждён орденами - " Красной звезды " ," Отечественной войны II степени" ,медалями - " За победу над Германией ", "За оборону Москвы ", " За боевые заслуги " , " За отвагу " и грамотами.

