aliv02 (aliv02) wrote in 385_division,
aliv02
aliv02
385_division

Categories:

Старший сержант Гладченко П.Е.

Здравствуйте! Простите пожалуйста те,кому обещала этот пост,за такую долгую задержку. Всё куда-то спешим,торопимся,всё откладываем на попозже и никогда не хватает времени на такие важные вещи.


Информации о жизни моего прадеда до войны очень мало. Звали прадедушку Гладченко Павел Емельянович.Родился 7 мая 1903 года в селе Умет-Каралык , Большеглушицкого района, Самарской губернии. Про образование нам ничего не известно,но бабушка,его дочь,говорила что он был очень грамотным человеком.




Примерно в 1925 году женился на старшей дочери православного священнослужителя.В 1933 году кто-то сообщил,что на прадеда написали донос.В это время ему поручили доставить конверт в Самару. По дороге,будто предчувствуя беду,прадед вскрыл конверт,в котором ,как оказалось,и был донос на него. Домой прадедушка больше не вернулся,бежал с товарищем на Магнитку. Жили там очень бедно,голодно ,а дело шло к зиме.И они решили уехать в Среднюю Азию. Перебрались в город Ходжент ( позже Ленинабад,ныне Худжанд) .А в это время тестя отправили в ссылку на Соловки, жену посадили в тюрьму в Самаре.А трое малолетних сыновей остались с сёстрами жены. Позже вся семья воссоединилась в Ходженте.
Прадедушка мостил каменные дороги.Но,как человека грамотного, его стали продвигать по профсоюзной линии. В это время он помог очень многим людям,бежавшим в Среднюю Азию от репрессий, выправляя им документы на новые фамилии. И много лет спустя люди не забывали что сделал для них мой прадед.
Детей у прадедушки всего было пятеро: трое сыновей и две дочери,родившиеся уже в Таджикистане.
Десятого сентября 1941 года прадед ушёл на фронт. Воевал в составе 1268 сп 385 сд,командиром отделения связи 120 мм миномётной батареи.В 1943 году скончалась его жена и дедушке дали отпуск. Дорога домой была очень трудной и долгой,т.к все эшелоны шли на запад. Дома сёстрам покойной жены наказал не беречь всю его одежду,продавать ,чтобы дети не голодали.
О войне прадед практически ничего не рассказывал.По словам моего дяди,его внука,по возвращении из отпуска узнал что всё его отделение погибло.Тогда прадед первый раз в жизни заплакал.
В 1944 году ушёл на фронт его старший сын Василий. Практически сразу был тяжело ранен в голову.После госпиталя отправлен дослуживать на Камчатку. Домой вернулся в 1954 году.

Послевоенная жизнь,как и у всех,была очень трудной. Неудачно женился во второй раз.Воспитал пятерых детей достойными людьми. До пенсии проработал строителем.Прадедушки не стало 10.01.1982 года.
Мне,как первой правнучке,повезло,я была с ним знакома. В семье от мала до велика помнят прадеда, человека честного,умного,справедливого,с большим и добрым сердцем.Внуки отзываются о нём с огромным уважением и любовью.

Павел Емельянович был награждён орденами - " Красной звезды " ," Отечественной войны II степени" ,медалями - " За победу над Германией ", "За оборону Москвы ", " За боевые заслуги " , " За отвагу " и грамотами.

Ну вот и всё. Жаль не могу рассказать ничего более конкретно. Из детей Павла Емельяновича в живых осталась только его младшая дочь. И расспросить её не представляется возможным. А внуки знают очень мало, прадедушка был  немногословным.
Subscribe

  • День Победы - 2021

    Дорогие друзья, сегодня мы во второй раз не смогли собраться в Парке Культуры - из-за пандемии. Наш ветеран, автоматчик 1266-го полка 95-летний…

  • Найдена медаль "За отвагу"

    В Беларуссии, в Минской области, найдена медаль "За отвагу" (фото прилагается). Лежала на берегу реки Птичь, между деревнями Подгатье и…

  • Бутеев Яков Константинович, минометчик 1268 сп 385 сд

    Добрый вечер, Уважаемые участники сообщества 385СД! Очень рада, что вас нашла. Про своего прадеда Бутеева Якова Константиновича до недавнего времени…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments