Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote in 385_division,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro
385_division

Category:

Список бойцов дивизии

Уже два года силами участников сообщества составляется список бойцов 385-й стрелковой дивизии. Наша цель - вспомнить всех солдат и офицеров, воевавших в дивизии, вернувшихся домой и оставшихся на полях сражений. За эту небывалую в истории России и неподъемную, с первого взгляда, задачу по собственному почину, по велению сердца взялся Борис Федорович Мухлынин, сын рядового 1270-го стрелкового полка. Борис Федорович живет в Петербурге, куда он переехал после распада СССР из Киргизстана. Оттуда, из русского села Беловодского под Фрунзе (ныне Бишкек) в октябре 1941 года уходил на войну его отец. Трехлетний Боря, младший из пятерых детей, весело махал папе вслед. Как оказалось, в последний раз.

В этом году у Бориса Федоровича появились две помощницы - Елена Стрелкова и Инна Леонидова. Елена живет в Саратове, а Инна - в Испании. Втроем они переписали и опубликовали данные по 7300 бойцам дивизии. Всего в дивизии, как мы думаем, воевало не меньше 30 тысяч бойцов. То есть на сегодня, сделано около четверти всей работы. Штатный состав стрелковой дивизии - 11 тысяч человек, а наша дивизия гибла целиком, как минимум, дважды. Каждый человек в списке - это не только фамилия, имя и отчество. В списке также указывается место рождения и место призыва, дата и место гибели, место захоронения (если оно известно), источник информации.

Приехав этим летом в Петербург, я получила приглашение от Бориса Федоровича зайти в нему в гости. Три или четыре часа пролетели, как один миг. Сначала мы обсудили и решили разные технические вопросы, а потом Борис Федорович угостил меня вкуснейшим киргизским блюдом собственного приготовления. После обеда вышли на прогулку по вечно прекрасному Петербургу. Прилагаю короткий фотоотчет.
DSCN6078_W.jpg
Борис Федорович Мухлынин за работой

DSCN6076W.jpg
Вот так, шаг за шагом по донесениям о безвозвратных потерях составляется общий список. За каждым пунктом - судьба человека и история семьи. Старенький компьютер работал из последних сил. Недавно Борис Федорович купил новый, о чем радостно сообщил по телефону.

DSCN6080_W.jpg
На прощание мы попросии прохожего сфотографировать нас. Роза - подарок галантного Бориса Федоровича. 
Tags: бойцы дивизии, общее дело
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments