toly322 (toly322) wrote in 385_division,
toly322
toly322
385_division

Categories:

Хоть на фотографии буду рядом с Серёжей

(История одной фотографии)

Участник нашего сообщества, Борис Фёдорович Мухлынин, рассказал мне невероятную, потрясающую и вместе с тем совершенно обычную для нашей страны историю. И хотя она не имеет прямого отношения к 385-й стрелковой дивизии, полагаю, что уместно рассказать её здесь. Потому что у солдат дивизии, как и у всех наших людей, защищавших свою родину, были такие же судьбы и такие же трагедии.
Думаю она не оставит равнодушным никого.

Люди, изображённые на этой фотографии, никогда не снимались на неё вместе.
Судьба распорядилась так, что они ни разу не успели сняться вдвоём.
Мужчина, на снимке -боец 9-й СД Сергей Дмитриевич Царёв.

7 сентября 1942 года он отправил своей жене, Клавдии Дмитриевне(на этой довоенной фотографии она с их первенцем, вторая дочь,поведавшая нам эту историю, родилась уже после призыва Сергея Дмитриевича на фронт, он её так и не увидел)

вот такое письмо

следующего содержания:
«07.09.1942 г. Добрый день. Здравствуйте Кланя с детками Юрой, Раисой и Люсей. Передаю вам привет и от души желаю всего наилучшего. Ещё передаю привет папе, брату Ване, сестрице Наде, Нюре с детками. Также передаю привет мамаше, бабушке, Жене и Любе. Желаю вам в жизни всего наилучшего и в делах рук ваших, спорого (хорошего, крепкого – местное выражение) и счастливого успеха. Кланя, я уже приехал в Москву и сейчас выезжаем на фронт. До фронта осталось езды немного. Поедем на западное направление, дня через три вступим в бой и после всего, если жив останусь, то пришлю быстро письмо и письма буду писать часто. Кланя, затем до свидания. Остаётся ваш много любящий Серёжа. На прощание крепко целую всех вас».
 Проезжая на фронт через родной Ряжск, Сергей Дмитриевич, смог позвонить в свой колхоз, в котором до войны работал агрономом. О звонке сообщили Клавдии Дмитриевне, она смогла переговорить с мужем. В конце короткого разговора Клавдия Дмитриевна сказала Сергею Дмитриевичу, что она придёт повидаться с ним. Сергей Дмитриевич  отговаривал её, объясняя это тем, что неизвестно, сколько эшелон простоит в Ряжске. Но она всё равно кинулась на встречу с мужем. Пробежав 15 километров от Б. Журавинки до Ряжска, она всё же опоздала. Когда прибежала на станцию, ей сообщили, что эшелон уже ушёл. На тревожный вопрос «Куда?», ей коротко ответили: «На фронт». Больше сообщений от Сергея Дмитриевича семья не получала. Так как красноармеец С.Д. Царёв пропал без вести в ноябре 1942,. а его последнее письмо было отправлено не из части, есть предположение, что его эшелон, направляясь на Сталинградский фронт, попал под бомбёжку, в которой он погиб.
Уйдя на фронт Сергей Дмитриивич так и не увидел своего третьего ребёнка, дочери, родившейся уже после его отъезда.
После гибели мужа Клавдия Дмитиевна попросила сельского фотографа сделать так, что бы хотя бы на снимке они оказались вместе: «Хоть на фотографии буду рядом с Серёжей», говорила она потом, рассказывая об этой фотографии своим детям.
Tags: воспоминания, письма и дневники, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments