Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote in 385_division,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro
385_division

Categories:

Красноармеец Василий Степанович Коннов (Петров)

5.jpg
Лариса Петровна Капитонова из Омска прислала подробный сердечный рассказ о своем дяде Василии Степановиче Коннове (пропавшем без вести отце троих детей), о трудной и славной судьбе членов большой семьи, о кропотливой поисковой работе.
На фото слева: Василий Степанович Коннов(Петров).

Капитонова Лариса Петровна
Красноармеец Коннов ( Петров ) Василий Степанович. 1911(1908) –18 февраля 1942 года


Через 73 года после гибели вернулся в строй своей 385-й дивизии мой родной дядя по материнской линии Коннов (Петров) Василий Степанович! Боец первого призыва (сентябрь 1941 года). Я просто счастлива! Моя задача – довести эту весть до всех его потомков! И сказать СПАСИБО тем, кто восстанавливает Списки дивизии!

Я родилась 23 июля 1943 года в с. Елизаветинка Акмолинского района Акмолинской области Казахской ССР на спецпоселении моих родителей. Отец мой –Каменев Пётр Елисеевич из воронежских крестьян, а мама – Петрова Мария Степановна –из саратовских крестьян. Волею судеб в1931-м году они оказались в Карагандинской области. Поженились они в апреле 1940-го года, уже став учителями…Отец, учитель физики, был призван на фронт в марте 1943-го года, а погиб в Словакии, похоронен был с. Вельке Левары Малацкого уезда Братиславской губернии 24 апреля 1945-го года. В 1946-м году сделано перезахоронение в братскую могилу Военно-мемориального комплекса воинов Советской Армии – Славин в Братиславе. И лежит мой отец в центре Европы с тех пор. Всю жизнь отец мой считался без вести пропавшим… и только первого января 2008-го года, выйдя на только-только открывшийся сайт Министерства Обороны РФ, я нашла новые данные о своём отце. Понадобилось ещё три года для выверок, сверок данных, получения документов из Подольского Архива ( я была там лично в марте 2011 года) и из Красного Креста. 27 июля 2011 года я получила окончательные документы, а 16-го сентября вылетела в Братиславу, заручившись поддержкой мэра словацкого города Пухов. Это город–побратим Омска. Проведала отца и его однополчан…6845 воинов там покоятся на Славине. Светлая им Память!

Поскольку отец пропал без вести, а его отец, мой дед, Каменев Елисей Петрович, строитель канала Волга–Москва ещё в 1938-м году расстрелян на Бутовском полигоне, меня вырастила и воспитала семья Петровых, мама свою фамилию не меняла .С Каменевыми всякая связь была прекращена,т.к и во время войны и после миграция населения не прекращалась, менялись адреса проживания… да и синдром НКВД крепко давил.

Семья Петровых – Степана Ильича и Екатерины Елисеевны, сосланная в 1931-м году из Ленинграда, вырастила трёх сыновей: Василия(1908г.р.), Фёдора(1912г.р.), Петра(1928г.р.) и трёх дочерей: Ольгу(1917), Марию(1920) и Надежду(1922). Из тринадцати детей моей бабушки Екатерины Елисеевны выжили только шесть перечисленных.

Петрова Степана Ильича, деда моего по материнской линии, судьба не жаловала. В 1923-м году он был лишён в правах за торговлю… бабушка Екатерина Елисеевна сказывала, что у них была лавчонка. В 1929-м году он был раскулачен и лишён собственного дома, построенного своими руками. Дед был могучий неунывающий человек. Во время первой мировой войны он подружился с путиловскими рабочими. И ездил туда зимой на заработки. А когда семью выселили из с. Рязайкино Базарно-Карабулакского района, Вольского округа Нижне-Волжского края в 1929-м году, он перевёз семью в Ленинград. Устроился на Путиловский завод, он был мастеровым человеком. Ему дали жильё: г. Старый Петергоф, ул. Овражная, дом 4. И зажила семья своей размеренной жизнью. Василий стал учиться в финансовом институте, Фёдор – в техникуме связи, Ольга и Мария- учились в школе, а младшие Надюша с Петей были дома. И вроде всё улеглось. Да не тут-то было! Подоспело Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) « О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» от 30 января 1930 года. Были спущены количественные планы на каждую область… И когда не досчитались хозяйства Петрова, стали спрашивать, куда они делись. Кто-то из родственников сказал, что они в Ленинграде живут припеваючи. «Взять их там», – был приказ… и пошли депеши… В Справке уполномоченного ГПУ записано: «Глава семьи Петров Степан Ильич выслан в Казахстан – Акмолинск 08.06.1931г. эшелон № 16». Василия в этом эшелоне не было. Кто-то мудрый помог ему поменять фамилию, чтобы спасти от репрессии, и с рекомендательным письмом отправить на работу в пос. Рыбачье Киргизской ССР под фамилией КОННОВ.

Бабушка Екатерина Елисеевна сказывала, что с ней он поделился этой тайной и получил благословение. Василий был любящим сыном. В Караганду приходили от него переводы денежные. Бабушку вызвали в НКВД и спросили: «Кто это вам такие переводы высылает?». И она ответила, не моргнув глазом: «Сын от первого брака». И тут же добавляла, обращаясь ко мне: «Дочка, ложь хороша только во спасение». И осеняла себя крестом. Бог миловал, и после этого почтовики выдавали ей переводы без препятствий.

Мария Степановна Петрова, моя мама, последние тринадцать лет жила со мной в г. Омске, куда мы переехали из Казахстана в 1997-м году. Только первого декабря 2009-го года мамы не стало не дожила она до 90-летия своего полгода. И естественно, что мы постоянно вспоминали всех своих родных, рассматривали фотографии, налаживали связи, разговаривали по телефону…кто-то даже приезжал из Караганды, чтобы повидаться с тётушкой и бабушкой . И только киргизская ветвь оказалась на отшибе.У нас не было фотографии дяди Спрошу маму: «Какой был дядя Вася?» А она отвечает: «Большой, красивый, улыбчивый». И рассказывала, что перед войной Вася с женой приезжал в Караганду на похороны отца Степана Ильича, который умер в июне 1940-го года от разрыва сердца…

Мы знали, что дети его и внуки куда-то в Россию уехали из Киргизии… И когда сумерничали с мамой, я говорила: « И куда же они делись, может, живут через дорогу от нас, а мы и не знаем»… В итоге так и получилось, но шли годы .поиска…
Болью семьи Петровых была судьба Василия, старшего сына. Занимаясь судьбой отца, я параллельно посылала запросы по Коннову (Петрову) Василию Степановичу. Из информации на сайте Министерства Обороны 1-го января 2008-го года мы узнали новые данные о нём: пулемётчик штаба дивизии пропал в бою под Яковлевкой Смоленской (ныне Калужской) области 18 февраля 1942-го года. Это не то, что безликая информация: пропал без вести…В 2011-м году я получила из Подольского Архива Справку, в которой уточнялось место его гибели: д. Яковлевка – в 22-х км. восточнее (юго-восточнее) гор. Спас-Деменск Калужской области. Основание: ЦА МО РФ, донесение №10408 с –1942 года. Ах, эта буква С следующая за цифрами номера донесения… Это означало: СЕКРЕТНО… вот из этих секретов и состоят судьбы многих солдат, оставшихся навечно на поле боя. А когда я вышла в Интернете на поисковиков Спас-Деменска, они мне посоветовали приобрести книгу А.С. Юновидова «Одинокая война» – о пути 385-й стрелковой дивизии, из которой я многое узнала о формировании дивизии в сентябре 1941 года в Киргизии и поняла многое о судьбе воина первого призыва Коннова Василия Степановича, погибшего в одном из первых жестоких боёв. С этой книгой я теперь не расстаюсь. Хорошо, что есть электронная версия, я советую всем потомкам Василия Степановича прочесть её. Спасибо создателям и издателям этого бесценного труда!

Приехав в пос. Рыбачье Киргизии в 1930-м году, Василий стал банковским служащим, вскоре женился на Кривоносовой Вере. Сначала он работал в пос. Рыбачье, потом его направили в Кочкорку (возил в какой-то посёлок деньги). Там родился в 1932-м году Гена. Далее его направили в Покровку, где родилась в 1936-м году Люда. А Катя(1938) и Вячеслав (январь 1941г.) родились уже снова в Рыбачьем. Перед войной его опять куда-то перевели. Дочь Екатерина сказала: "Где был непорядок, туда отца посылали". Когда его призвали на фронт в сентябре 1941-го года, он привёз семью в пос. Рыбачье, где жила сестра жены Веры Яковлевны. Он позаботился о семье: привёз муки, сахару, чаю, круп разных, но в большой семье это быстро ушло…Вере посоветовали обратиться в военкомат и ей дали жильё по адресу: ул. Озёрная, д.108, который и числится в воинских документах.

Когда ушёл на фронт дядя Вася, осталось трое деток: Люда –1936г., Катя – 1938г. и восьмимесячный Вячеслав. В декабре1942-го года в Рыбачье пришла горестная весть: пропал без вести…жестокая весть… К чести вдовы Веры Яковлевны – всех троих детей она вырастила, выучила, сколько смогла…И долго не верила написанному в похоронке…

Семьи наши разметало Время по городам и весям, потеряны были связи, но мысль найти родных по этой линии не давала мне покоя. Апогеем моих поисков стало обретение всех потомков Василия Степановича в 2013-м году, когда я овладела Интернетом. Оказалось, что один из его внуков Забиров Владимир Владимирович с четырьмя взрослыми сыновьями живёт с 1995 года в Омске! Интуиция нам с мамой это подсказывала… И, конечно, в феврале 2014-го года мы встретились, познакомились.

Оказалось, что жива дочь Екатерина Васильевна 1938 года рождения и сын Вячеслав Васильевич 1941 года рождения. Мои двоюродные сестра и брат! Катя с двумя взрослыми детьми и внучками живёт в Томске, Вячеслав с сыном Андреем в Уссурийске. Дочь старшей сестры Людмилы с детьми живёт в Новосибирске. Сыновья Людмилы живут здесь, в Омске. Александр старший и его сын не теряют связей и с Киргизией… Одним словом, нашла всех. У дяди Васи было трое детей, сейчас шесть внуков, девять правнуков (ждут вскоре десятого), четыре праправнука… Когда у меня был в гостях Владимир младший, он задал вопрос: «А что было бы с прадедом Василием, если бы он не взял псевдонима?» На что я ответила: «Не было бы вас всех, а это более двадцати человек! Он был бы похоронен в насыпи железной дороги Акмолинск – Караганда…старших сыновей ссыльных забирали на эти каторжные работы. Он выиграл 11 лет жизни! Он избежал этого унизительного звания: враг народа. И этот шлейф не преследовал его многострадальную семью после его гибели». Разобщённость с семьёй по этой причине оправданна, хоть и тяжела. Тайну семьи нужно было хранить. Старшая его дочь Людмила только в 1995-м году по дороге в Россию из Киргизии, заехав на минутку к старшей тётушке Ольге Степановне на Гудермескую,46 в Караганде, спросила о том, что их всех волновало: «Тётя Оля, почему вы – Петровы, а мы – Конновы?» В этой машине был и внук Володя, и зять Евгений. Это я уже знала от тёти Ольги, а Володя подтвердил при встрече эту, похожую на детектив, историю.

Когда я разговаривала с моей найденной сестрой Катей по скайпу, задала вопрос, кто дал ей имя? На что она ответила: «ПАПА! Мама хотела назвать меня Светой. А папа сказал, что Светы ходят по свету, а дочери он даст имя своей мамы»! Я была в восторге от этого ответа потому, что всю жизнь несу любовь к этой маленькой, старенькой бабушке моей Екатерине Елисеевне. Внучка Екатерины Васильевны – тоже Катюша! Двадцатилетняя Екатерина Валерьевна! Жизнь моей бабушки продолжается в этих именах!

Я счастливая внучка! У меня два Елисея в роду: дед по отцовской линии и прадед – по материнской. А любовь ко всему роду нашему внушила мне бабуля Катя! Светлая ей память!

Скупые бабушкины слёзы
О той войне, о старшем сыне…
Комок подкатывает к горлу –
Я помню всё это доныне!..
…Святые бабушкины слёзы.

За двадцать лет моих поисков столько обретений! А вопрос: «Как вернуть мне, Родина, сыновей твоих?» остаётся.
Как вернуть мне родовую фамилию бойцу Коннову? Так получилось, что было у деда Петрова три сына, а носитель фамилии Петров всего один: двадцатилетний Борис Викторович, правнук среднего сына Фёдора. Живёт в Подмосковье, учится в институте. Фёдор Степанович прошёл всю войну, дошёл до Берлина, расписался на рейхстаге и написал фамилию своего командира...Его при высылке сорвали с учёбы в техникуме связи, не дали получить образование, со слов мамы моей, с которой он переписывался, на фронте он был связистом. Он 1912 года рождения по документам, имеющимся у меня, а по воинской карточке – 1911 г.р. Из-за этой ошибки военные тропки его ещё неведомы мне. Продолжение моих поисков следует.

Лариса Капитонова (Каменева), поэт, действительный член ОООО «Русское географическое общество», ОООО «Сироты ВОВ», поисковик.



1.jpg
Я в гостях у Володи Забирова. Слева-направо: Лариса Петровна,Володя и его сын Илья.

2.jpg
Здесь я с Володей и его женой Татьяной, это родители четырёх сыновей! 2014г.

3.jpg
Слева-направо в первом ряду: Людмила Васильевна Коннова,Надюшка и Валюшка - дочери Ольги Степановны Грачёвой -Петровой, и тётя Оля,в верхнем ряду сёстры Кривоносовы: Дина и Вера. Фото 1956-го года в Рыбачьем.

4 (1).jpg
Вера Яковлевна и Василий Конновы перед войной.

6.jpg
Мама моя Петрова Мария Степановна и я, за полгода до ухода её 10 мая 2009-го года.

7.jpg
Петрова Мария Степановна (1920 -2009).

8.jpg
1946-й год. слева-направо: Пётр Степанович, Екатерина Елисеевна, Надежда Степановна Петровы. Моя бабушка со своими младшенькими...а ей уже 66 лет.

9.jpg
Три сестры Петровы: Мария, Надежда, Ольга.

10.jpg
Фронтовик дядя Федя, Фёдор Степанович Петров 1944год, фото прслано маме моей.

11.jpg
Мои родители Петрова Мария Степановна и Каменев Пётр Елисеевич в апреле 1940-го года, когда поженились.

12.jpg
Семья Петровых уже в ссыльной Караганде в 1931-м году...А Васенька уже год работает в Киргизии.
Tags: бойцы дивизии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment