Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote in 385_division,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro
385_division

Categories:

В каждой семье есть свой герой

DSCN7332_1_w.jpgТак называется книга, которая пришла мне по почте из Петербурга  От неизвестно до сих пор, но сразу ставшего близким автора - Александра Викторовича Ничикова, капитана 1-го ранга в отставке, кандидата военных наук. Книга рассказывает о военной судьбе его дяди - старшего лейтенанта Петра Васильевича Ничикова, принявшего свой последний бой 29 января 1944 г. у деревни Николаевка Витебского района. С лета 1942 г. по сентябрь 1943 г. , до второго ранения, Петр Васильевич Ничиков воевал в составе 385-й стрелковой дивизии.

Уже с первых строк книга побуждает вчитываться и вдумываться. "Мы все учили историю - в школе, а часть еще и в ВУЗах. Но нам преподавали "большую" историю, к которой формировалось абстрактное отношение. Внимание к "маленькой" истории - истории через судьбы близких или знакомых людей, начало формироваться только в последние десятилетия. И вот такое восприятие истории через "примерку" на себя оказалось гораздо эффективнее".

DSCN7333_w.jpgАвтор искренне рассказывает о чувствах, заставлявших его год за годом искать то, что казалось, навеки исчезло в бездонном котле войны - правду о судьбе одного единственного солдата. Ту правду, без которой нет "большой" истории страны и "малой" истории каждой отдельной семьи. "В далеком 1974 году, в День Победы во время Минуты молчания я вдруг остро осознал, что дядя Петя погиб в том же возрасте и в таком же воинском звании, как у меня. Примерив на себя военную судьбу дяди, я до глубины души прочувствовал состояние родных, получивших похоронное известие на любимого старшего сына. И с того дня дядя Петя всегда в моей памяти..."

Отрадно было узнать, что при написании книги Александр Викторович пользовался материалами, собранными нашим сообществом, в частности перепечатанными записями из Журнала боевых действий 385-й стрелковой дивизии.
Книга написана с поразительным знанием дела, пониманием как общей ситуации на фронте, так и деталей военной жизни полка, роты, взвода. Стиль повествования притягивает своей точностью, простотой и сердечностью. Никаких натяжек и общих слов. Только выверенные факты и спокойные размышления человека, нающего цену жизни, достоинству, воинскому долгу.

Книга издана малым тиражом - 40 экземпляров. Но и это - не препятствие. Александр Викторович пообещал прислать файл ПДФ. Если будет на то разрешение, выложим его в Интернете для всеобщего пользования.

DSCN7340_w.jpg
DSCN7339_w.jpg
DSCN7338_w.jpg
DSCN7337_w.jpg
DSCN7336_w.jpg
DSCN7334_w.jpg
Tags: бойцы дивизии, книги, общее дело
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments