bubjakin wrote in 385_division

Categories:

Бубякин Алексей Андреевич.

Бубякин Алексей Андреевич – разведчик 1268 сп 385 сд, это брат моего дедушки, соответственно я его внучатый племянник.

Бубякин Алексей Андреевич родился 11 марта 1920 года в большой крестьянской семье в деревне Старая Салья Киясовского района Удмуртской АССР. О нем мне известно мало. Знаю, что в 1935 году был на одномесячных курсах киномехаников Киркрайкинотреста в городе Сарапул УАССР. Алексей был первым киномехаником в деревне. 17 октября 1940 года его призывают в армию. Жениться не успел, детей не имел. Последнее место службы 1268 сп 385 сд. В obd-memorial.ru  и pamyat-naroda.ru сведения разнобойные: пропал без вести в июне 42-го, погиб 04.08. 1942. У нас сохранилась похоронка. По ней погиб он 03.08.1942 г. Вот текст похоронки (сохраняю стиль и грамматику):

«6 августа 1942 г.

Дорогая Дарья Андревна!

Ваш сын Алексей Андреевич Бубякин погиб смертью храбрых 3 августа 1942 при выполнении боевой задачи. Нами похоронен в дер. «Волкова Свобода» Орловской области. Дорогая Дарья Андревна за время пребывания Алексея в разведке был храбрый смелый сын своего народа Мы разведчики крепко отомстим за смерть нашего товарища гитлеровской нечисти. Высылаю вам его фотографии, и документы.

Уваж. вам политрук (подпись) Харитонов.» (Фото прилагаю).

Дарья Андреевна – мама Алексея Андреевича, моя прабабушка.

Я еще в 90-е годы стал интересоваться его судьбой. Писал в Орловский и Калужский облвоенкоматы. Последний раз писал в 2008 г. в военкомат города Людиново, Людиновского и Жиздринского районов Калужской области. В письме мне сообщили, что Бубякин А. А. «проходил службу в годы Великой Отечественной войны в 1263 стрелковом полку и погиб 04.08. 1942 года». И вот я попал на сообщество 385 Кричевской стрелковой дивизии, нашел список бойцов Бориса Федоровича Мухлынина. Спасибо вам, Ольга Витальевна и Борис Федорович за вашу кропотливую очень нужную для потомков работу. 

Сейчас, читая воспоминания и боевые донесения, не могу оторваться от экрана компьютера. За душу берет. Всей семьей интересуемся нашими героями. Теперь о боевом пути Алексея Андреевича я знаю, наверное, больше, чем о боевом пути дедушки Фрола Андреевича. Конечно, если только он служил в 385 сд. Интересно бы узнать, в каких частях еще он служил. Кстати, в списках бойцов дивизии я не нашел автора похоронки политрука Харитонова. Судя по подписи, в инициалах есть буква «А».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded