Viacheslav Barmin wrote in 385_division

Categories:

Бармин Иван Александрович, командир взвода 1270 стрелкового полка

Мой дед, командир взвода 1270 стрелкового полка 385 стрелковой дивизии мл. лейтенант Бармин Иван Александрович, погиб в бою 13 апреля 1942 при наступлении на рощу «Сердце» и деревню Прасоловка недалеко от Зайцевой Горы. В этот день погибло до 60% личного состава штурмовых отрядов. Фронт в этих местах стоял более года. Какие здесь шли ожесточенные бои можно узнать в музее на Зайцевой Горе. 

Также рекомендую прочитать книгу "Варшавское шоссе любой ценой. Трагедия Зайцевой Горы" А. Ильюшечкина, М. Мосягина - узнаете много нового о войне. Как приходилось воевать не только при отсутствии снарядов, но и голодными и замершими. Так, например, с 9 по 15 апреля 1942 года ни солдаты, ни офицеры дивизии совершенно не получали ни хлеба, ни сухарей, только два раза в эту тяжелую неделю варили кашу.

Бармин И.А. был призван Кикнурским РВК Кикнурского района Кировской области. Причём он был райвоенкомом и в 1941 году, когда уже не было кого призывать, призвал себя и своего старшего сына.

Место гибели деда я искал долго, никто из родственников не знал, где он захоронен, так как в похоронке были ошибки: «Захоронен в Смоленской обл., Барятинский р-н, д. Красиловка». На самом деле, д. Прасоловка (в документах название часто пишется с ошибками). 4 июля 1944 года Барятинский район передан в состав новообразованной Калужской области. Звание тоже часто по-разному: где красноармеец, где мл. сержант. Должность - командир взвода (где-то по документам было командир отделения). Правильно - мл. лейтенант. Должность - командир взвода (где-то по документам было командир отделения). Бабушка получала офицерскую пенсию. 

Тогда информации было мало. Подольский архив не отвечал. Первую информацию о деде я нашел в 2000 году в Книге памяти в новом музее на Поклонной горе. Потом мне помог Евгений Кириченко, он тогда вел хорошую программу на 1 канале - «Забытый полк». Он сделал мне заверенные ксерокопии из Подольского архива несколько страниц из Ведомости безвозвратных потерь, где указан был мой дед, а также из Боевого журнала 1270 полка с 9 по 16 апреля 1942 года.

После чего я несколько раз ездил на Зайцеву гору, пытаясь проехать к месту гибели деда - д. Прасоловка, которая перестала существовать, как мне сказали, еще в 1970-е годы. Пытался проехать как со стороны Барятино, так и со стороны Цветовки - но до сих пор не получилось. Дорог, которые видны на спутниковых картах Google и Яндекс, на самом деле нет. Последний раз съездил туда с женой и друзьями в августе прошлого года. Дальше Марьино нам не удалось проехать. Местность изрешечена остатками окопов, проехать можно только на хорошем внедорожнике, предварительно подготовившись. Лучше ехать на двух внедорожниках - чтобы можно было вытянуть, если застрянет первый. По бездорожью впереди шел друг, говорил, можно проехать или нет, так как трава и заросли были по грудь. Нашли неразорвавшуюся противотанковую мину. Пытались указать спасателям место, где она находится, их пост сейчас рядом с музеем на Зайцевой горе, показал фотографии мины, но их это не заинтересовало: «А кто туда, кроме таких как вы, еще пойдет? Может это не противотанковая мина? Вы что, специалисты?»

Останавливались на базе отдыха на Зайцевой горе. Эту место мне порекомендовала директор музея на Зайцевой горе. Я искал гостиницу, где можно остановиться на несколько дней с друзьями. Место - красивейшее! На озере Бездон ледникового периода. База отдыха подходит как для спокойного отдыха с семьей и/или друзьями, так и для активного отдыха.

В этом году попытаюсь еще раз проехать туда. Если кто-то может подсказать, как это лучше сделать, напишите, пожалуйста!


dmitry_wild
Добрый день, только что вернулись с тех мест. с 2015-ого года работаем по 385СД в районе "Роще Сердце" выезжаем на место последние выходные практически каждого месяца. Бываем на Прасолово, следующий выезд будет предположительно, либо на хутор Гореловский, что скорее всего. Либо непосредственно в саму Рощу Сердце. Там стоим лагерем 3-4 дня. До Просоловки 20-30 минут пешком. Часть команды будет отправлена на юго-западную окраину Прасоловки, чтобы осуществить добор по бойцам, поднятым в 2016-ом году. Можете присоединиться к нашей команде, если интересно пишите на почту depo4x4@yandex.ru телефон 8(916)638-20-44

Вся информация о выездах этого года на нашем сайте: http://4x4niva.ru/index.php?board=148.0

С уважением, командир поискового отряда "Зеленая верста" МОО "Поиск"

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded