dmitry_wild wrote in 385_division

Category:

22-23-24 февраля 2019 «По следам 385 СД» поисковый отряд "Зелёная верста"

22-23-24 февраля, в Барятинском районе, калужской области, пройдут памятные мероприятия, под названием «По следам 385 СД». Ежегодно, наш отряд проводит авторизованный и пеший поход, посвященные памяти бойцам 385-ой Кричевской стрелковой дивизии. Уже несколько лет подряд, наш отряд работает на территории, где начинала свой боевой путь дивизия, сформированная в августе — ноябре 1941-ого года в городе Фрунзе, ныне Бишкек. Основной её костяк состоял из рабочих и колхозников Таджикской ССР, Туркменской ССР, Узбекской ССР и Казахской ССР, но больше всего было бойцов из Киргизской ССР. Дивизия формировалась в спешке. Огромная нехватка командного состава и слабая материальная база значительно снижали боевые качества дивизии. В основу комплектования дивизии, её рядового и младшего начсостава, вошли военнообязанные запаса, рожденные 1900 — 1918 годов, тыловые части добирали более старшими возрастами, лица местных национальностей Средней Азии в дивизию не призывались.

С февраля 1942 года, 385-я дивизия в составе 10-й армии (командующий генерал-майор В. С. Попов) была передислоцирована в район деревень Шемелинки - Высокая Гора – Каськово – Замошье, Барятинского района, Смоленской ныне Калужской области. Части 10-й армии оказались ближе всего к Варшавскому шоссе в районе Зайцевой горы (высота 269,8 метра)

Опираясь на историю дивизии и документы описывающие её боевой путь, сама задача проведения подобного рода мероприятий, организуемых нашим отрядом, заключается в том, чтобы, повторяя маршруты наступления и посещая места ведения боев отдельных стрелковых полков, в зимних условиях, максимально приближенных к условиям февраля 42-ого, лучше понимать сложности продвижения и направления атак. Что в последующем способствует выявлению мест проведения полевых работ по организации поиска пропавших без вести и не погребенных останков воинов. Это также закаляет дух и сплачивает ряды сотрудников нашего отряда, дает понять, каким нелегким трудом ковалась Победа. А главное, это память, общая в целом и память отдельного подвига простого рядового солдата на малозаметном рубеже возле давно забытой деревни, хутора, села, которого уже и нет на современной карте.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded