Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote in 385_division,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro
385_division

Письма Ф.Т. Смирнова 9.01.42- 22.08.42.

Четвертая часть фронтовых писем ст. лейтенанта Ф.Т. Смирнова включает 16 писем, написанных в январе - августе 1942 года. Письма публикуются с разрешения дочери - Ф.Ф. Осиповой. 

9 января 1942 года.
 
         Здравствуй, дорогая Лиза! Несколько раз принимаюсь писать и каждый раз приходится бросать. Нет времени, и притом обстановка не позволяет. Вчера в 2 часа ночи политрук принес мне новую телеграмму о получении денег, адресованную в город Саратов. Как видишь, письма приходят, но с большим опозданием, так как мы очень часто переезжаем.
Сейчас я нахожусь в шести километрах от города Подольска на территории одного завода, во вновь организованной школе сержантов, готовим младших командиров. Через месяц вернусь в свою роту. Это так  должно быть по плану, но как будет фактически, будет видно, жизнь покажет. У нас, военных, есть поговорка: «Не живи, как хочется, а живи, как командир прикажет».
         Расскажу, как встретил новый 1942 год, год, наступающий по всему фронту на вшивую немецкую грабармию. До часу ночи сидели занимались, готовились к занятиям и ровно в 12 часов поздравили друг друга с Новым годом, пожали друг другу руки, пожелали успехов в учебе и будущих боях и обратно углубились в свою работу и так до половины второго, после чего легли спать. В три часа поднялись по тревоге. Я с 1-м взводом получил задание ускоренным шагом двинуться в разведку и вернулся из разведки в 10 часов. Позавтракали и вновь продолжали занятия.
         А какая была замечательная эта ночь. Кругом светлая, тихая белая ночь. При 38 градусном морозе слышен только скрип снега под ногами. Кругом никого не видно, кроме моих дозорных, которые, шагая от укрытия к укрытию, зорко оглядываясь по сторонам, посматривают каждый кустик, каждую складку местности. Воздух чистый, свежий, дышится так легко. Какая красота, ты даже представить не можешь. Лиза, как я был доволен этой ночью. Еще больше хочется жить, еще больше хочется бить фашистов за то, что они нарушили счастливую жизнь нашему многомиллионному народу.
Read more...Collapse )


Tags: 1942, письма и дневники
Subscribe

  • День Победы - 2021

    Дорогие друзья, сегодня мы во второй раз не смогли собраться в Парке Культуры - из-за пандемии. Наш ветеран, автоматчик 1266-го полка 95-летний…

  • Найдена медаль "За отвагу"

    В Беларуссии, в Минской области, найдена медаль "За отвагу" (фото прилагается). Лежала на берегу реки Птичь, между деревнями Подгатье и…

  • Бутеев Яков Константинович, минометчик 1268 сп 385 сд

    Добрый вечер, Уважаемые участники сообщества 385СД! Очень рада, что вас нашла. Про своего прадеда Бутеева Якова Константиновича до недавнего времени…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments