toly322 (toly322) wrote in 385_division,
toly322
toly322
385_division

Categories:

Мой путь в Липовку

(Материал и фильм Юрия Рябинина)


/Мария Филипповна и Василий Иванович Рябинины/
Ссылка на фильм:
https://yadi.sk/i/GBUoOztF3UjHte?fbclid=IwAR2uekv413qbEfnUZbkfOVfTu4MUs_ax1pe4_xSuRi4mnDLJKlBjutRIdb8

Мне с самого детства запомнилось, как дома всегда все по какому-то поводу вспоминали погибшего дедушку Василия Ивановича: а вот он любил то-то; или: а он бы сделал так-то; или чаще всего: если б был жив!.. Но почему-то никогда в семье не поднимался разговор, что-де надо бы съездить как-нибудь в деревню Липовку Кировского района, где он погиб, и разыскать могилу, в которой похоронен. И ехать-то вроде не так уж далеко – всего триста верст.

Думаю, дело было вот в чем. На моей памяти бабушка Мария Филипповна – вдова Василия Ивановича – заплакала, вспоминая его, один только раз – когда я был совсем маленький. Заплакала, полагая, что внучек слишком мал, чтобы этот эпизод запомнить. А впоследствии до самой своей смерти, сколько бы ни говорила о нем, никогда не плакала. Похоже, она стеснялась показывать слезы и говорила о дедушке лишь то, что не превосходило ее меры сдерживания чувств. А на могиле она вряд ли смогла бы со своими старательно скрываемыми чувствами справиться. И вот, видимо, чтобы нам всего этого не открывать, она даже и не предлагала никогда поехать в эту Липовку, не заводила такого разговора.


После смерти бабушки я стал этак осторожно намекать отцу: хорошо бы съездить как-нибудь… Отец согласно кивал головой. Но… так до самой смерти своей и не собрался. И, скорее всего, он, так же как и его мать, слишком переживал: каково ему будет перенести эту встречу! Он вообще с годами делался все более сентиментальным. Так сидим, к примеру, телевизор смотрим, фильм какой-нибудь военный – «Они сражались за родину», скажем. И вот наши пошли в атаку: «Орелики, дайте им жизни!» – хрипит комбат с оторванной рукой. Гляжу краем глаза: а у Валерия Васильевича уже и подбородок задрожал… Нет, наверное, бесстрашный прыгун на лыжах с трамплина, входивший в сборную СССР, не мог отважиться увидеть могилу погибшего отца. При мне, во всяком случае.

Но вот не стало и его. Теперь уже наступил мой черед испытывать себя: до какой степени я унаследовал фамильные характерные особенности? – смогу ли поехать? осмелюсь ли появиться на могиле деда? Но мне легче: я его не застал, видел лишь на фотографиях и знаю о нем что-то немногое только из сдержанных бабушкиных воспоминаний. Конечно, мне несравненно легче! Это я так настраивал себя. К тому же поехать и поклониться дедушкиной и его однополчан братской могиле я должен теперь не только от себя лично, но и за всех прочих не доживших – бабушки, отца, его старших, умерших еще прежде братьев, других мертвых и живых близких.

И вот, выбрав как-то погожие июньские дни, я отправился в путь.

Перед этим еще на Воробьевых горах набрал кулек земли, чтобы там – в Липовке – рассыпать ее на могилке. Где-то в середине тридцатых дедушка купил на окраине Москвы домишко, – теперь почти на том самом месте, где он стоял, бронзовый Мальчиш-Кибальчиш с саблей и горном несется помогать кому-то ночь простоять да день продержаться. Из этого дома Василий Иванович ушел на войну. Здесь же родился мой отец, – и сюда же он привел в свое время мою маму. Нашел я там вблизи Мальчиша самое старое дерево, которое, скорее всего, дедушка еще видел, да и накопал под нам земли три пригоршни.

Но главное! – перед тем как ехать, мне пришлось ознакомиться с документами, открывшими самую картину погибели дедушки. Мы никто ничего этого не знали! Это был журнал боевых действий 1268-го стрелкового полка 385-й дивизии. И вот какую запись сделал в нем полковой писарь 27 августа 1943 года:

«…В 6.00 проводилась силовая разведка в р-не д. Липовка. Состав РГ – 23 человека. В 6.00 с началом <нрзб> по д. Липовка, РГ пошла группами, прижимаясь к разрывам снарядов, стала двигаться к переднему краю обороны противника. Достигнув рубежа 75–100 м до траншеи

противника, которая проходит по огородам вост. окр. д. Липовка, РГ была встречена сильным огнем фланкирующих пулеметов с сев. и южн. окр. д. Липовка. РГ была прижата к земле. Убито 3 человека, ранено – 10 человек, не выяснено 6 человек. РГ отошла на исходные позиции. Пр-к в период действия РГ вел сильный арт. огонь по р-нам д. Дыра, Кладовница. Разведгруппой выяснено наличие траншей на вост. окр. д. Липовка, выяснен его передний край и огневая система д. Липовка.

Общие потери за сутки: убитых – 3 человека, ранено – 13 человек, не выяснено – 6 человек».

То есть во всем полку за 27-е число погибло три человека, и все – из упомянутой РГ (разведывательной группы).

Вот так погиб мой дедушка Василий Иванович. Совершенно бездарно… Оплатив своей жизнью сведения о… «наличии траншей на восточной окраине Липовки». Впрочем, смертью отнюдь не лихой, а в честном бою, исполняя не самый, может быть, благоразумный приказ начальства, отправившего невеликое войско на «сильный огонь фланкирующих пулеметов».

Ну а обо всем, что было затем – в Липовке, на поле боевом, на братской могиле – рассказано в фильме, который снял и смонтировал мой спутник.


/Извещение/

Tags: 1268 сп, 1943, Общее дело, бойцы дивизии, по местам боев, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments