ав1

Праздничная встреча с ветераном дивизии


9 мая ветеран дивизии Николай Ефимович Ковалев приглашает всех вместе встретить День Победы. Сбор, как всегда, в 11 часов слева от арки главного входа Парка Культуры. Дальше - праздник за общим столом под открытым небом в садике справа от входа и центральной аллеи. Ориентир - скульптура "Летящей балерины".
ав1

Мой путь в Липовку

(Материал и фильм Юрия Рябинина)


/Мария Филипповна и Василий Иванович Рябинины/
Ссылка на фильм:
https://yadi.sk/i/GBUoOztF3UjHte?fbclid=IwAR2uekv413qbEfnUZbkfOVfTu4MUs_ax1pe4_xSuRi4mnDLJKlBjutRIdb8

Мне с самого детства запомнилось, как дома всегда все по какому-то поводу вспоминали погибшего дедушку Василия Ивановича: а вот он любил то-то; или: а он бы сделал так-то; или чаще всего: если б был жив!.. Но почему-то никогда в семье не поднимался разговор, что-де надо бы съездить как-нибудь в деревню Липовку Кировского района, где он погиб, и разыскать могилу, в которой похоронен. И ехать-то вроде не так уж далеко – всего триста верст.

Думаю, дело было вот в чем. На моей памяти бабушка Мария Филипповна – вдова Василия Ивановича – заплакала, вспоминая его, один только раз – когда я был совсем маленький. Заплакала, полагая, что внучек слишком мал, чтобы этот эпизод запомнить. А впоследствии до самой своей смерти, сколько бы ни говорила о нем, никогда не плакала. Похоже, она стеснялась показывать слезы и говорила о дедушке лишь то, что не превосходило ее меры сдерживания чувств. А на могиле она вряд ли смогла бы со своими старательно скрываемыми чувствами справиться. И вот, видимо, чтобы нам всего этого не открывать, она даже и не предлагала никогда поехать в эту Липовку, не заводила такого разговора.
Collapse )

22-23-24 февраля 2019 «По следам 385 СД» поисковый отряд "Зелёная верста"

22-23-24 февраля, в Барятинском районе, калужской области, пройдут памятные мероприятия, под названием «По следам 385 СД». Ежегодно, наш отряд проводит авторизованный и пеший поход, посвященные памяти бойцам 385-ой Кричевской стрелковой дивизии. Уже несколько лет подряд, наш отряд работает на территории, где начинала свой боевой путь дивизия, сформированная в августе — ноябре 1941-ого года в городе Фрунзе, ныне Бишкек. Основной её костяк состоял из рабочих и колхозников Таджикской ССР, Туркменской ССР, Узбекской ССР и Казахской ССР, но больше всего было бойцов из Киргизской ССР. Дивизия формировалась в спешке. Огромная нехватка командного состава и слабая материальная база значительно снижали боевые качества дивизии. В основу комплектования дивизии, её рядового и младшего начсостава, вошли военнообязанные запаса, рожденные 1900 — 1918 годов, тыловые части добирали более старшими возрастами, лица местных национальностей Средней Азии в дивизию не призывались.

С февраля 1942 года, 385-я дивизия в составе 10-й армии (командующий генерал-майор В. С. Попов) была передислоцирована в район деревень Шемелинки - Высокая Гора – Каськово – Замошье, Барятинского района, Смоленской ныне Калужской области. Части 10-й армии оказались ближе всего к Варшавскому шоссе в районе Зайцевой горы (высота 269,8 метра)

Опираясь на историю дивизии и документы описывающие её боевой путь, сама задача проведения подобного рода мероприятий, организуемых нашим отрядом, заключается в том, чтобы, повторяя маршруты наступления и посещая места ведения боев отдельных стрелковых полков, в зимних условиях, максимально приближенных к условиям февраля 42-ого, лучше понимать сложности продвижения и направления атак. Что в последующем способствует выявлению мест проведения полевых работ по организации поиска пропавших без вести и не погребенных останков воинов. Это также закаляет дух и сплачивает ряды сотрудников нашего отряда, дает понять, каким нелегким трудом ковалась Победа. А главное, это память, общая в целом и память отдельного подвига простого рядового солдата на малозаметном рубеже возле давно забытой деревни, хутора, села, которого уже и нет на современной карте.

Бармин Иван Александрович, командир взвода 1270 стрелкового полка

Мой дед, командир взвода 1270 стрелкового полка 385 стрелковой дивизии мл. лейтенант Бармин Иван Александрович, погиб в бою 13 апреля 1942 при наступлении на рощу «Сердце» и деревню Прасоловка недалеко от Зайцевой Горы. В этот день погибло до 60% личного состава штурмовых отрядов. Фронт в этих местах стоял более года. Какие здесь шли ожесточенные бои можно узнать в музее на Зайцевой Горе. 

Также рекомендую прочитать книгу "Варшавское шоссе любой ценой. Трагедия Зайцевой Горы" А. Ильюшечкина, М. Мосягина - узнаете много нового о войне. Как приходилось воевать не только при отсутствии снарядов, но и голодными и замершими. Так, например, с 9 по 15 апреля 1942 года ни солдаты, ни офицеры дивизии совершенно не получали ни хлеба, ни сухарей, только два раза в эту тяжелую неделю варили кашу.

Бармин И.А. был призван Кикнурским РВК Кикнурского района Кировской области. Причём он был райвоенкомом и в 1941 году, когда уже не было кого призывать, призвал себя и своего старшего сына.

Collapse )

Бубякин Алексей Андреевич.

Бубякин Алексей Андреевич – разведчик 1268 сп 385 сд, это брат моего дедушки, соответственно я его внучатый племянник.

Бубякин Алексей Андреевич родился 11 марта 1920 года в большой крестьянской семье в деревне Старая Салья Киясовского района Удмуртской АССР. О нем мне известно мало. Знаю, что в 1935 году был на одномесячных курсах киномехаников Киркрайкинотреста в городе Сарапул УАССР. Алексей был первым киномехаником в деревне. 17 октября 1940 года его призывают в армию. Жениться не успел, детей не имел. Последнее место службы 1268 сп 385 сд. В obd-memorial.ru  и pamyat-naroda.ru сведения разнобойные: пропал без вести в июне 42-го, погиб 04.08. 1942. У нас сохранилась похоронка. По ней погиб он 03.08.1942 г. Вот текст похоронки (сохраняю стиль и грамматику):

«6 августа 1942 г.

Дорогая Дарья Андревна!

Ваш сын Алексей Андреевич Бубякин погиб смертью храбрых 3 августа 1942 при выполнении боевой задачи. Нами похоронен в дер. «Волкова Свобода» Орловской области. Дорогая Дарья Андревна за время пребывания Алексея в разведке был храбрый смелый сын своего народа Мы разведчики крепко отомстим за смерть нашего товарища гитлеровской нечисти. Высылаю вам его фотографии, и документы.

Уваж. вам политрук (подпись) Харитонов.» (Фото прилагаю).

Дарья Андреевна – мама Алексея Андреевича, моя прабабушка.

Collapse )
pilotka

Воспоминания командира 1268 СП Леонида Ивановича Нестерова. Часть 2.

Воспоминания Леонида Ивановича Нестерова, подполковника, командира 1268 стрелкового полка 385-й стрелковой дивизии

Воспоминания записаны в тетрадь в 1978 г., а затем перепечатаны на пишущей машинке. На машинописном оригинале рукой автора сделаны отдельные исправления и вставки. Внук ветерана Ян Валерьянович Андреев, проживающий в Санкт-Петербурге, отсканировал машинописные листы и передал их Сообществу 385-й дивизии 26 октября 2017 г. Он разрешил распространять воспоминания деда любыми средствами и на безвозмездной основе. Оригинал содержит 65 страниц, из них не были отсканированы страницы 17-31, не относящиеся к боевому пути Л. И. Нестерова в 385-й стрелковой дивизии. Компьютерный набор бесплатно выполнила Валентина Васильевна Тяжелова в декабре 2017 г. Написание географических названий не выверялось.

Продолжение. Часть 2.

Для нас большой обузой был обоз, но и без него тоже было нельзя. Внезапные нарушения походного движения, перестроения боевых порядков, изменения направлений - все это вызвало нервозность командиров, да и солдат. Все ежеминутно чего-то ждали, были напряжены.

Несмотря на сложную, совершенно неясную обстановку, бойцы и командиры чувствовали себя бодро, мобилизовано. Политико-моральное состояние было нормальным, но обстановка оставалась сложной. Все попытки связаться со штабом корпуса, армии или соседними войсками были тщетными. Радисты беспрерывно прослушивали эфир, но никаких штабов Советской армии не слышали, за исключением отдельных коротких фраз неизвестных раций, видимо, также жаждущих связи с влиятельным в той обстановке штабом. Но эти отдельные отрывки русских фраз тут же забивались рациями противника. В эфире преобладала немецкая речь, в воздухе висела немецкая авиация. Соседями справа, слева, с тыла и фронта оказывались немцы. Они сопутствовали нам и днем и ночью, причем каждую ночь стоило нам только остановить движение, как неизвестными людьми с какой-либо стороны пускались сигнальные ракеты в сторону нашего расположения. Мы тут же высылали в сторону пуска ракет наших автоматчиков, но они никого не обнаруживали. Создавалось впечатление, будто ракетчики находились в составе нашего отряда.

24 (?) июня одна из наших раций поймала на русском языке информацию, будто наши войска остановили противника и перешли в контрнаступление, что в Варшаве возникла социалистическая революция и мы должны идти на помощь польским рабочим. Это известие быстро разнеслось по подразделениям. Кое-где на ходу прошли митинговые летучки, и наша дивизия, изменив свое направление на 180˚, двинулась «на Варшаву». Но стоило нам произвести перегруппировку и изменить направление движения, как мы тут же были подвергнуты минометному огню противника. Обнаружилось скопление противника на возвышенности. Наша артиллерия в считанные секунды открыла огонь прямой наводкой и навесным. Немцы стрельбу прекратили. Наше командование решило, что радио информация была провокационной, и приказало перестроить колонну, двигаться в прежнем направлении, выделив для прикрытия в сторону предполагаемого противника стрелковую роту с двумя 76 мм орудиями. Справедливую похвалу заслужили наши артиллеристы, которые не раз выручали дивизию.

Мы вышли на открытую местность, но она не везде хорошо просматривалась, к тому же начинало смеркаться и поэтому комдив решил колонну остановить, построить боевые порядки в виде круговой обороны и выслать разведку в сторону движения и в западном направлении, подтянуть и замаскировать в кустарниках обоз. В северо-западном направлении местность была выше и дальше пятисот метров не просматривалась. Темнело. Вдруг из-за возвышенности по дороге в восточном направлении показалась колонна автомашин с пушками на прицепах. Двигались они быстро. Не успела выйти на возвышенность с пяток машин, как вся наша оборона внезапно открыла огонь из всех видов оружия. Естественно, колонна противника тут же свернула с дороги влево и скатилась за ее обратный скат, после чего вся наша оборона в спешном порядке по подразделениям свернулась в колонну и устремилась в прежнем направлении и. что-то не слышал команд, все произошло стихийно. Это проявилась недисциплинированность, и повинны в этом были все командиры, в том числе и я. Конечно, это можно было объяснить тем, что у людей до предела были напряжены нервы, командиры не сумели быстро оценить обстановку и принять правильное решение. После этого у некоторых из нас осталось сомнение – был ли это противник? А вдруг это были свои? Позднее мы узнали, что в окружении были случаи стычек между своими.Collapse )
pilotka

Воспоминания командира 1268 СП подполковника Л.И. Нестерова. Часть 1.

Воспоминания Леонида Ивановича Нестерова, подполковника, командира 1268 стрелкового полка 385-й стрелковой дивизии
Воспоминания записаны в тетрадь в 1978 г., а затем перепечатаны на пишущей машинке. На машинописном оригинале рукой автора сделаны отдельные исправления и вставки. Внук ветерана Ян Валерьянович Андреев, проживающий в Санкт-Петербурге, отсканировал машинописные листы и передал их Сообществу 385-й дивизии 26 октября 2017 г. Он разрешил распространять воспоминания деда любыми средствами и на безвозмездной основе. Оригинал содержит 65 страниц, из них не были отсканированы страницы 17-31, не относящиеся к боевому пути Л. И. Нестерова в 385-й стрелковой дивизии. Компьютерный набор бесплатно выполнила Валентина Васильевна Тяжелова в декабре 2017 г. Написание географических названий не выверялось.

ПРЕДВОЕННАЯ ОБСТАНОВКА В ГАРНИЗОНЕ И НАЧАЛО ВОЙНЫ

Перед Великой Отечественной войной 49-я краснознаменная стрелковая дивизия входила в состав 4-ой армии и своими частями располагалась в СЗ – 50 километрах северо-западнее города Брест.

Наш 15 стрелковый полк, находясь в первом эшелоне дивизии располагался в лесу полтора километра западнее д. Вулька, в восьми километрах от границы, в 37 километрах северо-западнее г. Бреста. Все подразделения и штаб полка размещались в полуземлянках барачного типа. В стрелковых батальонах помещения были большие5, в каждом их которых полностью размещалась рота. Полк был укомплектован по опытному штату военного времени. В каждом батальоне было по три стрелковых роты, рота автоматчиков, пулеметная рота (12 станковых пулеметов), минометная рота (9 минометов 82 мм), взвод ПТО (4 орудия 37 мм), взвод связи и хозвзвод. Как средства усиления стрелковых батальонов полк имел: батарею 76 мм орудий (6), батарею 120 мм минометов (6), батарею 37 мм орудий (6-9), саперный взвод, роту связи и подразделения обслуживания.
            15 СП, как и другие полки дивизии, был на обозной «технике». Только в стрелковых батальонах на штатном довольствии состояло по 64 лошади, артподразделения тоже были на конной тяге. Транспортная рота имела десятки конных повозок, а автомашин только 4…

Весной 1941 года среди местного населения, да и в гарнизонах усилились слухи о войне, о готовящемся нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. Нашим офицерам, живущим в деревнях, задавались вопросы: «готовы ли войска дать отпор немцам?» Эти слухи приносились в часть, подразделения, обсуждались среди друзей… Но громко об этом говорить было нельзя – считалось нездоровым настроением, ибо наш девиз был: «войны мы не хотим, но в бой готовы и воевать будем только на чужой территории, а своей земли ни вершка не отдадим». Такое убеждение вселяло в сознание некоторых военнослужащих не бдительность и готовность дать отпор врагу, находящемуся всего лишь по другую сторону реки Буг, а самоуверенность, надеясь на заключенный с Гитлером договор.

Да, войны мы не хотели, но и не были по-настоящему к ней готовы, несмотря на создавшуюся на границе угрозу. Об этом говорят факты существующей тогда действительности:
- Несмотря на хорошую выучку и высокий моральный дух кадрового состава, полки не могли дать должный отпор врагу. Граница на нашем участке не была подготовлена для стойкого сопротивления. Войска не имели возможности использовать укрепрайон. По восточному берегу реки Буг были проделаны замечательные бетонированные огневые точки, но в них не было материальной части и боеприпасов, а, значит, и не закреплены расчеты.
- К моменту нападения на нас фашистских войск во всех стрелковых полках дивизии были на лицо по два стрелковых батальона, а по одному батальону от каждого полка находились в укрепрайоне на оборонительных работах по постройке ДОТов. Они не имели при себе боеприпасов, за исключением комплекта для несения караульной службы по 15 патронов на человека из расчета на два стрелковых отделения. Батальоны были абсолютно небоеспособными. Оказать сопротивление не могли и не было чем, а поэтому были частью побиты, а частью рассеяны по лесам. Внезапный удар приняли на себя пограничники, сражавшиеся героически и самоотверженно.
- В мае месяце сверху было дано указание – на главной линейке полка покрасить стволы деревьев белой краской, что усилило демаскировку нашего расположения с воздуха. А в июне месяце немецкие «фокевульфы» и «хейншели» несколько раз нарушали нашу границу, появлялись над расположением части с явно разведывательными целями, но открывать огонь по ним не разрешалось. Посты ВНОС ограничивались лишь фиксированием этих нарушений и докладами вверх.Collapse )

Продолжение следует.
pilotka

Книга "Одинокая война. Неизвестный подвиг 385-й стрелковой дивизии" - в Интернете!

Спустя пять лет после выхода в свет книга Анатолия Сергеевича Юновидова "Одинокая война. Неизвестный подвиг 385-й стрелковой дивизии" доступна для скачивания в полнотекстовом формате — благодаря доброй воле издательства "Весь Мир" в лице его Директора Олега Александровича Зимарина. Огромная благодарность многочисленным друзьям проекта и спонсорам, позволившим подготовить и опубликовать книгу. Ссылка для скачивания: http://www.imomi.unn.ru/wp-content/uploads/2017/docs/Yunovidov_A%20lonely%20war.pdfA._S._Yunovidov__Odinokaya_vojna._Neizvestnyj_podvig_385j_strelkovoj_divizii.jpeg

Несколько откликов на книгу:

" это лучшая книга о Ржевско-Вяземской наступательной из всех, что я прочитал в этом году, это пока лучшая история боевого пути отдельно взятой дивизии в Великой Отечественной вообще..." https://www.ozon.ru/context/detail/id/19950125/

"Автор создал фактически поденную запись боевых действий, которые вела дивизия – ДИВИЗИЯ – против одной (ОДНОЙ), но очень умело укрепленной немцами деревни. Деревни, взять которую так и не удалось. Этот рассказ стал для меня настоящим потрясением и откровением. Возможно, он будет таковым и для вас".
Подробнее: https://www.labirint.ru/reviews/goods/381743/

"Перелопачена и обработана просто масса архивной информации. Книга писалась издавалась на средства родственников тех, кто там воевал (и тех, кто им помогал). Написана очень хорошим языком. Я бы сказал, что это одна из лучших книг по Великой Отечественной вообще". http://chto-chitat.livejournal.com/10747777.html

pilotka

День Победы вместе с Николаем Ефимовичем Ковалевым

9 мая в Парке культуры в Москве, несмотря на холод и дождь, собрались здравствующие ветераны Великой Отечественной войны. Их было мало. Еще меньше, чем год назад.

И тем дороже были минуты, проведенные рядом с 93-летним ветераном 385-й Кричевской стрелковой дивизии Николаем Ефимовичем Ковалевым. Он наотрез отказался надевать пальто. Держался бодро, шутил, безмерно радовался всем, кто подходил поздравлять. Принимал цветы, раздавал интервью. Рассказывал, как освобождали Минск, как спасали уцелевших советских пленных в Данциге, как форсировали по ледяной воде Одер.

После бодрящей прогулки Николай Ефимович занял почетное центральное место за накрытым столом. Окруженный детьми, внуками и друзьями, он поднял первый тост за Победу. Второй, по давней традиции, - за всех бойцов 385-й стрелковой дивизии. Николай Ефимович передал поздравления всем участникам дивизионного сообщества, пожелал всем крепкого здоровья и просил поторопиться в подготовкой второй книги о боевом пути дивизии. Публикую сделанную в этот день фотографию.